Корь болезнь цивилизаций

Вирус кори является только человеческим вирусом и, несмотря на то, что, зараза может настигнуть даже приматов, единственным сосудом для его жизнедеятельности и распространения, остается человек.

Существует непреложный факт — если количество людей на зараженной территории окажется меньше, чем может заразить вирус, то эпидемия не разовьется. Необходимость иметь определенное количество особей для поддержки своей жизнедеятельности говорит только о том, что, несмотря на то, что вирус кори крайне заразен, его существование еще несколько тысяч лет тому назад было невозможным, так как людей было слишком мало для его развития.

Когда же на Ближнем востоке, на территории современных Ирака, Израиля, Ливана, Турции, Сирии и Иордана, в районе рек Тигр и Евфрат, где климат располагал к земледелию, были основаны большие поселения,– ситуация кардинально изменилась. Люди в этих поселениях занимались разведением крупного рогатого скота и выращиванием растительных культур. Известно, что вирус кори всегда тесно связан с вирусом чумы, которому были подвержены крупнорогатый скот и свиньи. Существует не подтвержденная гипотеза, что тесный контакт людей и животных привел к мутации вируса чумы, и он смог не только передаться человеку, но и развиваться в нем, что в дальнейшем и привело к страшным чумным эпидемиям. Что касается вируса кори, то именно появление больших поселений позволило данному вирусу так долго существовать в человеческой среде, переносясь от человека к человеку, пока в наши дни его не смогли обуздать с помощью противокоревой вакцины.

, ,