История кори

Человечество борется против кори уже более двухсот лет, самостоятельной формой болезни корь считают со второй половины восемнадцатого вида, хотя известность она получила еще во времена далекой древности.

В семнадцатом веке врач Сиденгам, проживающий в Англии смог дать подробное описание клинических симптомов болезни и отделил ее от скарлатины. Свет в конце тоннеля забрезжил только в 1954 году, в это время появилась реальная возможность снизить распространение инфекции, это произошло благодаря исследованиям, в результате которых от больного был выделен вирус кори и проработан механизм его размножения. Данные исследования позже легли в основу вакцины против кори, использование которых привело к резкому снижению заболеваемости и уменьшению смертельных исходов в большинстве стран мира.

Возбудитель кори относится к респираторным вирусам, имеет плохую устойчивость в воздухе, в результате чего быстро погибает под влиянием кислотного воздействия кислорода, солнечного света, ультрафиолета и высушивания.

Длительное время бытовало мнение о том, что популяция вируса кори является однородной, однако сегодня такие отличия найдены, уже выделены несколько отдельных штаммов, имеющих отличие на генетическом уровне, как пример найдены отклонения в составе «диких» штаммов данного вируса. Это объясняется тем, что различные мутации вируса, могут поспособствовать образованию сходного фенотипа, а мутирование может вызвать образование не только одного, но и нескольких фенотипов (фенотипическая гетерогенность).

, ,