Корь и ее уникальное распространение

О кори, как болезни уникального распространения  в свое время писал крупнейший эпидемиолог Громашевский Л.В., он считал так потому, что восприимчивость людей к вирусу кори почти максимальная. Ранее в детстве никто не мог избежать данного заболевания, так что даже бытовало мнение, что если нельзя избежать заражения, лучше его спровоцировать. Детей даже не пытались уберечь от инфекции, случалось, что если в семье начинал болеть один ребенок, к нему в постель укладывали и второго, чтобы переболели разом.

Возможно тогда, на фоне иных, более опасных болезней корь и казалась кому-то безопасной, последствия от нее часто бывали далеко  небезобидными. Статистика наука точная, а она говорит, что в шестидесятые годы прошлого века на планете умирало до трех миллионов людей в год от последствий вируса кори.

Основная опасность этого вируса в том, что он резко снижает иммунитет, особенно у малышей, а это открывает пусть серьезным бактериальным инфекциям, которые и сводили в могилу большинство заболевших. До сегодняшнего дня с трудом поддается лечению одно из осложнений вызываемых вирусом кори – это энцефалит, обусловливается действие вируса на мозг тем, что вызывает его воспаление. Против энцефалита  до сих пор не придумано действенного лекарства, и хотя осложнение редкое, прервать его развитие не представляется возможным и последствия иногда бывают самые трагические. Последние эксперименты с вирусом показали, что иногда вирус способен долго оставаться в организме, и часто проникая в мозг, вызывает вяло прогрессирующее заболевание центральной нервной системы.

, ,